Общество

Чем грозит неуплата услуг ЖКХ, и почему судебные исполнители могут прийти в шесть утра

Арестовывают и изымают технику и мебель, ограничивают в управлении транспортным средством и пользовании мобильной связью. Какие меры принимаются в отношении неплательщиков жилищно-коммунальных услуг, рассказали «Минск-Новости».

Проблема, о которой пойдет речь, по-прежнему актуальна. Так, с начала 2023 года в Минске к ответственности было привлечено 8 408 неплательщиков, 7 129 из них погасили долг. За аналогичный период 2022 года было возбуждено 12 051 исполнительное производство, окончено – 7 574. Всего за прошлый год в списки ТОПИ (территориального отдела принудительного исполнения г. Минска) попали 25 553 человека, 19 195 уже погасили задолженность.

О намерении возбудить исполнительное производство неплательщика извещают – ему приходит соответствующее постановление. Далее человеку дается добровольный срок (семь рабочих дней) на погашение долга. Неплательщик считается извещенным даже в том случае, если отказывается от корреспонденции, или в тех ситуациях, когда документы приходят назад за невостребованностью. Причем сумма задолженности не имеет значения – меры принимаются в отношении всех, кто не оплачивает услуги ЖКХ своевременно.

Если за указанный выше срок с момента извещения долг не погашается, начинается та стадия, когда судебные исполнители стремятся повлиять на человека путем введения ограничений, а доходит все вплоть до ареста техники, мебели и иного имущества. К слову, в таком случае неплательщик будет вынужден погасить сумму принудительного сбора размером не менее половины базовой величины.

Если судебным исполнителем принят весь комплекс мер (проверено имущественное положение должников, направлены соответствующие запросы, чтобы узнать, работают ли они, и т. д.), и при этом попытки воздействовать на неплательщиков не дают желаемого результата, то исполнительный документ возвращается взыскателю. А он, в свою очередь, в течение следующих трех лет может предъявить его повторно, но, что важно, не более трех раз. И на финальном обращении необходимо указать, какое имущество у должника за это время появилось.

Подробнее о мерах, которые принимаются в отношении неплательщиков

–В первую очередь мы обращаем взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (далее – АИС ИДО). Электронное платежное требование направляется оператору системы, а затем со счетов неплательщика списывается указанная в документации сумма. Перед этим судебный исполнитель в обязательном порядке проверяет, трудоустроен ли человек, чтобы исключить возможность списания заработной платы в полном объеме. Процент взысканных денег не может превышать 50 % от полной суммы ежемесячной выплаты, – рассказывает заместитель начальника отдела Фрунзенского ОПИ Татьяна Пряхина. – Единственная проблема: система АИС ИДО, к сожалению, не видит назначения платежей, поэтому может произойти так, что деньги спишутся со всех расчетных счетов. А человек может банально не сообщить, что работает или трудоустроился недавно. В случае выявления этой информации мы отзываем требования и направляем документы в бухгалтерию. По итогу часть списанных средств должнику возвращается.

Также судебный исполнитель может выезжать по месту жительства неплательщика с целью ареста имущества и его изъятия. Процедура неприятная еще и потому, что приходят к должнику внезапно: рабочий день судебного исполнителя начинается в шесть утра, заканчивается – в десять вечера.

–Люди от ареста имущества, конечно, не в восторге. Бывает и такое, что устраивают скандалы, дверь перед носом закрывают, грозятся вызвать милицию. Но что делать, если они не платят за жилищно-коммунальные услуги, – констатирует собеседница.

Важное уточнение: арестовывать могут как технику, так и мебель, но при этом в квартире должно остаться по одному спальному месту на каждого проживающего. Также изымаются наличные денежные средства. Арестованное имущество судебный исполнитель может оставить на хранение должнику, в зависимости от того, насколько это целесообразно. Вторая опция (частый вариант, когда дело касается граждан, ведущих асоциальный образ жизни) – связаться с организацией, которая в последующем занимается реализацией арестованного, чтобы ее представители забрали имущество сразу.

После этой процедуры у неплательщика есть десять дней на обжалование действий судебного исполнителя. Он может либо погасить всю задолженность, либо ходатайствовать о передаче ему имущества на самостоятельную реализацию. Если за указанный период от должника не поступает никакой реакции, то изъятые вещи выставляются на продажу в интернет-магазине.

–Помню, была ситуация, когда мы приехали к мужчине около 10 утра. Сразу было очевидно, что он ведет асоциальный образ жизни. Исходя из этого, мы приняли решение на оставлять ему арестованные вещи на хранение и сразу же связаться с организацией, которая будет заниматься реализацией продукции. В ходе мероприятия изъяли у него 5 рублей, из-за чего мужчина расстроился, кажется, больше, чем из-за факта изъятия имущества, – поделилась Т. Пряхина.

Кроме этого, к компетенциям судебного исполнителя можно отнести ограничение человека в праве управления транспортным средством. В ходе принятия такого решения, по словам заместителя начальника Фрунзенского ОПИ, необходимо учитывать образование должника, его предыдущий опыт и место работы, то, является ли оно основным источником дохода, позволяющим исполнить обязательства по исполнительному документу, момент трудоустройства, размер получаемого дохода и т. д.

Помимо этого, неплательщика могут ограничивать в следующем:

  • пользовании мобильной связью и интернетом;
  • регистрационных действиях в отношении недвижимого и движимого имущества;
  • правах выезда за границу и посещения игорных заведений.

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм