Происшествия

Перевела аферистам почти 150 тысяч рублей и чуть не лишилась квартиры. Пенсионерка поучаствовала в «спецоперации»

В милицию обратилась 83-летняя минчанка, которая стала жертвой мошенников.

Женщине в мессенджере поступил звонок якобы от правоохранителя. Он сообщил, что неизвестная от имени пенсионерки пыталась оформить кредит. После в разговор вступил мужчина, представившийся работником Национального банка, и для убедительности даже отправивший фото «удостоверения».

Звонившие предупредили, что проводится «спецоперация» и пенсионерка будет в ней выступать в роли «живца». Также женщине угрожали привлечением к ответственности в случае, если она расскажет кому-либо о своем участии в поимке преступника.

Используя психологическое воздействие и манипуляции, мошенники заставили пожилую минчанку следовать их инструкциям. Женщина установила на телефон программу, предоставив злоумышленникам доступ к ее личной информации.

После этого аферисты предложили обезопасить все имеющиеся в семье минчанки сбережения. Женщина и ее 90-летний супруг открыли в банке счета и перевели на них все свои накопления в сумме почти 150 тысяч рублей, которые позже были списаны мошенниками.

Кроме того, аферисты потребовали от пенсионерки продать квартиру, так как она находится в «черном списке». Женщина снова поверила, выставила жилье на продажу и даже заключила предварительный договор.

Спасла минчанку знакомая, которую та встретила в поликлинике. Приятельница, услышав о «спецоперации», рассказала пенсионерке, что знает из СМИ о такой схеме мошенничества. Потерпевшая поняла, что стала жертвой аферистов, расторгла договор на продажу квартиры и обратилась в милицию.

По данному факту сотрудники ОПК Первомайского РУВД проводят проверку.

Напоминаем: сотрудники правоохранительных органов и работники банков не звонят в мессенджерах и не просят оформить кредит или оказать содействие в поимке злоумышленников.

Источник: Милиция Минска

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм