Недвижимость Общество

Белорусы могут купить квартиру в лизинг, а не только в кредит и ипотеку

Не у каждого белоруса есть возможность самостоятельно решить свой квартирный вопрос, чаще всего приходится прибегать к помощи банков. Рассказываем, какие финансовые инструменты сейчас доступны в стране.

В Беларуси абсолютно без проблем можно приобрести в лизинг транспортное средство, спецтехнику или оборудование. Что касается недвижимости, то ее покупку тоже можно оформить через лизинг, но в основном речь идет о коммерческой недвижимости для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Недавно один из белорусских банков объявил о проведении специальной акции, которая предусматривает лизинг готовых квартир для простых граждан.

Условия спецпредложения

Как отмечают в банке, это предложение предназначено для тех, кто «ценит сервис, экспертизу и удобство взаимодействия при выборе жилья».

Что касается условий, то с их помощью можно оплатить до 70% рыночной стоимости квартиры, финансирование осуществляется в белорусских рублях. Максимальный срок лизинга – до 15 лет, чтобы его оформить не потребуются поручители, при этом банк принимает любые виды подтвержденного дохода.

Однако, рассчитывать на такое финансирование могут только белорусы и иностранцы с видом на жительство, возраст лизингополучаетеля – до 70 лет на момент окончания договора. Есть еще один нюанс: приобрести можно только квартиру в Минске, Минском районе и областных центрах.

Что касается пакета документов, который необходимо предоставить банку, то он для каждой категории свой. Например, наемным работникам нужно предоставить паспорт и справку о заработной плате, а тем, кто работает за границей, помимо паспорта нужно подготовить копию трудового контракта, справку о доходе за 12 месяцев, при необходимости переведенную на русский язык, и заявление о налоговом резидентстве.

Также отдельно расписаны пакеты документов для водителей-дальнобойщиков, получающих доход от аренды, ИП и собственников компаний.

Таким образом можно приобрести как первичку, так и вторичку, это зависит от выбора клиента.

Однако прежде, чем профинансировать покупку такого жилья, лизинговая компания оценит ликвидность объекта.

«Но нам нужно понимать, что за объект выбрал клиент. Условно, если это недорогая однокомнатная квартира в хрущевке, то мы, скорее всего, не будем финансировать ее покупку. Мы покрываем до 70% рыночной стоимости квартиры, минимальная для этого сумма заложена нами в размере 50 тысяч долларов, но все можно обсуждать», — добавили в организации.

Выбор есть

К слову, это не единственный банк, который предлагает белорусам решить свой квартирный вопрос через лизинг. В частности, эту услуги оказывает универсальная лизинговая компания крупнейшего в стране банковского холдинга.

Именно «АСБ Лизинг» стал первой в Беларуси компанией, которая с 2015 года начала осуществлять сделки на рынке лизинговых услуг по реализации жилой недвижимости физическим лицам.

На сегодняшний день у этой организации есть сразу несколько предложений. Например, можно оформить лизинг новостройки или вторички под 12,5% (ставка рефинансирования, увеличенная не менее, чем на 3 процентных пункта). Авансовый платеж должен составит не менее 20%, а срок лизинга – до 240 месяцев, что равняется 20 годам.

На таких же условиях можно приобрести и квартиру или таунхаус у конкретных компаний-застройщиков, которые сотрудничают с этой лизинговой организацией. На сегодняшний день таких партнеров три.

Чем отличается лизинг от других финансовых инструментов

Оформляя кредит, мы получаем займ от банка, то есть одалживаем деньги на строительство или покупку жилья. Но за пользование этими денежными средствами придется заплатить процент, который обычно прописан в договоре.

Что касается ипотеки, то это тот же кредит на покупку жилья, но оформляется он под залог недвижимости. То есть вы берете у банка деньги также под определенный процент годовых, но гарантией их возврата становится залог. Причем этим залогом может стать как приобретаемое жилье, так и та недвижимость, которая вам уже принадлежит.

Лизинг представляет собой несколько другую схема финансирования. Фактически необходимую вам недвижимость приобретает лизингодатель и предоставляет ее вам в долгосрочную аренду с возможностью дальнейшего выкупа. То есть человек или организация получает имущество, пользуется им и постепенно расплачивается за него.

Источник: Спутник Беларусь

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм | Телеграм