Общество

В каких случаях неплательщиков могут лишать жилья

В Минске за первое полугодие 2023 года выселили из квартир в жилых домах и комнат в общежитиях 15 должников по коммунальным платежам. Но не все они лишились крыши над головой. О ключевых моментах и особенностях законодательства рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лимит – полгода

На первых порах ко всем неплательщикам, независимо от того, какие жилые помещения они занимают и на каком основании, применяют одинаковые меры воздействия. Сначала таким собственникам и нанимателям направляют письменные предупреждения, задействуют систему «Автодозвон», работники РСЦ и ЖКХ посещают их на дому, чтобы рассказать о последствиях и по возможности помочь разрешить проблему. При этом за каждый день просрочки на сумму задолженности начисляется пеня в размере 0,3 %. Спустя два месяца неплательщикам отключают воду, свет и газ. Долг принудительно высчитывают из зарплаты, пенсии, других источников дохода. Судебные исполнители могут арестовать деньги на счетах в банке, изъять имущество, запретить пользоваться мобильной связью, личным автотранспортом, выезжать из страны…

Когда период задолженности без уважительных причин преодолевает отметку в шесть месяцев, администрация района или ЖРЭО как балансодержатель подает в суд иск о выселении.

Рассчитался – и снова во все тяжкие

Шестимесячный период должен быть непрерывным, обращают внимание в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ). Например, обладатель лицевого счета имел двухмесячную задолженность, погасил ее, а затем два месяца снова игнорировал жировку. Такие периоды неуплаты не суммируются. Каждый раз, когда собственник или наниматель рассчитывается по долгам, его история как плательщика начинается с чистого листа. Кстати, этот аспект законодательства эксплуатируется весьма активно: в подавляющем большинстве случаев срок задолженности не превышает трех месяцев.

Оплачивал, но не полностью

Допустим, по тем или иным причинам плательщик каждый месяц вносит за коммуналку не всю сумму, а лишь часть — не хватает средств, или он решил, что, к примеру, уборка подъезда (обращение с ТКО, техобслуживание лифта и так далее) выполняется некачественно, и таким образом самолично исключил эту статью расходов.

— Подобный подход неправомерен, — объясняет заместитель генерального директора МГЖХ Андрей Новик. — Согласно законодательству, не имеет значения, плата за потребленные ЖКУ не произведена вообще, выполнена в размере 10 % или 99 %. В любом случае плательщик оказывается в категории должников со всеми вытекающими последствиями, а на сумму задолженности, какой бы незначительной она ни была, начисляется пеня. Если каждый месяц после оплаты коммунальных услуг остается «хвостик» в виде долга, то через шесть месяцев на такого собственника или нанимателя могут подать иск в суд о выселении. Главное — это не сумма долга, а непрерывный шестимесячный период неуплаты. Потребитель не может выбрать, за какую услугу ему рассчитаться, а за какую нет — все идет в комплексе. Если же возникают нарекания на качество оказания той или иной услуги, то нужно сообщить об этом в службу «115» или обслуживающую организацию. Будет проведена проверка, и при подтверждении жалобы произведут перерасчет. Также замечу: задолженность считается погашенной, если внесены необходимые средства не только за основной долг, но и за пеню.

С вещами на улицу

Когда дело доходит до суда о выселении, в отношении должников принимают разные решения в зависимости от статьи Жилищного кодекса, под которую они подпадают. Одни могут довольно быстро лишиться крыши над головой, а другие — продолжать игнорировать жировки еще долгое время и в итоге остаться на своих квадратных метрах.

К первой группе риска относятся наниматели квартир, которые стали арендными после 1 июля 2016 года. Большинство из них — это не приватизированные до названной даты, в которых семьи могли жить десятилетиями. Также в этом списке находятся квартиры, предоставленные работникам на период трудовых отношений и другим нанимателям, в том числе в арендных домах.

При выселении суд руководствуется статьей 86 Жилищного кодекса, предусматривающей выселение без предоставления другой жилплощади.

По данным МГЖХ, по этой статье за первое полугодие 2023-го подано четыре иска, выселены два нанимателя вместе с членами семьи или одиноко проживающих. За 2022 год — 25 исков и 15 выселенцев.

Также лишаются жилья по статье 87 Жилищного кодекса. Она применяется в отношении проживающих в общежитиях. За январь — июнь подано семь исков, а фактически освободили комнаты восемь человек (с учетов ранее направленных исковых заявлений). В 2022 году — 40 исков, из них 24 удовлетворены.

Унылое новоселье

Во второй условной группе — наниматели, которым арендные или социальные квартиры были предоставлены до 1 июля 2016 года. По статье 80 Жилищного кодекса злостных должников переселяют в другое жилое помещение, по общей площади менее занимаемого и (или) уступающего ему по потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта. За первое полугодие суды рассмотрели восемь исков, по пяти из них принято решение о переселении. За 2022-й подано 68 исков и состоялось 27 переездов.

Неуловимые

Третья категория неплательщиков — собственники жилья, в отношении которых в Жилищном кодексе применяется статья 137. Потенциальному выселенцу она оставляет широкое поле для маневра. Так, после шестимесячной задолженности его предупреждают о необходимости погасить долг в течение месяца. Не оплатил — подается в суд иск о понуждении к возмездному отчуждению жилого помещения. Причем собственнику предоставляют уже целый год на погашение долга, в том числе из средств, вырученных им от продажи жилья. Проигнорировал и это требование — по решению суда квартира может быть принудительно продана с публичных торгов, а из полученных средств часть пойдет на погашение задолженности, а часть — на приобретение исполкомом другого жилья для ответчика.

— Еще ни разу судебный процесс в отношении должников-собственников не доходил до продажи жилья. За отведенный год они находили деньги и погашали задолженность, — констатирует Андрей Новик.

За первое полугодие 2023 года подано девять исков о понуждении к возмездному отчуждению жилья. За 2022 год — один иск.

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм