Общество

Показываем, как выглядит напечатанное на белорусском 3D-принтере мясо

В Беларуси рассказали о новом направлении в промышленности – «3D-пищевой принтинг»

На выставке «Беларусь интеллектуальная» в БелЭкспо показали, как выглядит напечатанное на белорусском 3D-принтере мясо, а также показали технологию его создания. О проекте рассказала заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности кандидат технических наук, доцент Ирина Калтович, пишет БелТА.

Она отметила, что специалистам института удалось разработать технологии производства натуральных 3D-продуктов для так называемого персонифицированного питания, уникальность которых состоит в их биологической, а также пищевой ценностях. Все дело в том, что под потребности каждого человека можно задавать индивидуальную пищевую ценность готовому продукту.

К примеру, акцент можно делать на витаминах: если организм в каких-то из них нуждается, то можно создать необходимый продукт. Данная технология будет полезна и в том случае, если у человека есть какие-либо аллергены, так как позволит создать абсолютно чистый продукт без них.

Еще одним из преимуществ технологии 3D-принтинга является то, что она позволяет придавать оригинальные технологические параметры, такие как форма, дизайн и вкус. Отмечается, в напечатанном на принтере продукте сохраняется натуральный состав и отсутствуют пищевые добавки. Для этого в институте специально разработали сухие мясные порошки для печати.

Это импортозамещающая продукция на основе натурального мясного сырья.

Источник: Комсомольская Правда

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм | Телеграм