Общество

Минчанка похудела на 30 кг за полгода с помощью скандинавской ходьбы

Зачем нужны палки и насколько помолодела дисциплина всего за несколько лет, рассказал в программе «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» инструктор и основатель профильной школы Александр Мех.

Пришла весна, и в парках города появились ходоки, которые искренне верят, что скандинавская ходьба поможет приобрести отличную форму к лету. И не зря верят.

– С каждым сезоном желающих прогуляться по паркам в бодром темпе с палками в руках становится все больше, – отмечает инструктор по скандинавской ходьбе А. Мех. – И в теме не только бабушки 60+.

Стройные ряды благообразных пенсионеров все чаще разбавляет 30-летняя молодежь. Да, цифра 30 в этом тексте будет слегка преследовать вас. Потому что ровно на столько килограмм похудела минчанка всего за полгода. Занимаясь как раз скандинавской ходьбой.

– Само собой, физическая нагрузка шла в комплексе с рекомендациями диетолога, которым женщина четко следовала, – говорит А. Мех. – И, справедливости ради, я всем подряд не посоветую такие экстремальные перемены. Худеть лучше постепенно, чтобы организму было проще адаптироваться.

Все равно впечатляет. С учетом, что скандинавская ходьба – это вам не в спортзале потом обливаться.

– Начнем с того, что на наших тренировках можно получить нагрузку, сравнимую с полной выкладкой в тренажерке, – удивляет инструктор. – Как минимум потому, что в скандинавской ходьбе, как и йоге, несколько направлений. Есть умеренным темпом, близкое к реабилитационным занятиям, а есть с активной амплитудой движений, когда вы тратите столько же калорий, сколько при катании на велосипеде.

К вопросу о спортзалах: в последние годы заниматься скандинавской ходьбой можно даже в тренажерке. Сам А. Мех выступает за движение на свежем воздухе.

– Удовольствия несравнимо больше, – объясняет собеседник. – Все-таки наш вид спорта – это не только физическая активность, но и моральная разгрузка, так необходимая после рабочего дня. Перейти из одного помещения (офиса) в другое (спортзал) – такое себе развлечение. Другое дело – прогуляться в активном темпе по парку или живописной зеленой зоне.

Правда, не все столичные парки удобны в этом плане. В силу того, что многие дорожки мощены плиткой или закатаны в асфальт. Однако топать с палками комфортнее и эффективнее по грунтовым тропинкам. Видимо, поэтому «ходоки» облюбовывают такие парки, как Уручье или зеленую зону вдоль Цнянки.

А просто по парку, без палок в руках, погулять не вариант? – спросите вы. Вполне себе вариант. Но должной физнагрузки не получите.

– Палки в скандинавской ходьбе используют не для опоры, а для увеличения нагрузки, в том числе на верхнюю часть тела, – объясняет А. Мех. – Плюс ко всему повышается пульсовая нагрузка, увеличиваются метаболические процессы.

И палки нужно брать не абы какие. Скажем, треккинговые не подойдут – в них нет темляка. Это специальное крепление, что фиксирует ладонь. Более того, длина инвентаря должна быть подходящей. Формула расчета такова: рост множим на 0,66 (если просто потопать для релакса) или на 0,68 (если планируете активную физнагрузку получить).

И помните – палки не костыль и не опора. Поэтому не цепляемся за них, как за последнюю надежду. Плечики расслабили, руки сохраняют амплитуду, как при обычной ходьбе: правая нога – левая рука, левая нога – правая рука. Движения легкие, размашистые. Палки ставим под углом в 45 градусов на середину шага, а не перед собой. И осаночку держим.

Вместо постскриптума

Скандинавская ходьба к Скандинавии отношения не имеет: изобрели в Финляндии, которая в этой группе не значится. Поэтому стилистически верно говорить «северная ходьба», как эту дисциплину называют в России.

Источник: Минск-Новости

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм | Телеграм