Общество

Каждый восьмой курильщик сигарет заболевает раком легких

В Беларуси этот вид рака на втором месте по частоте распространения у мужчин.

Раком легких ежегодно заболевает свыше 2,2 млн человек во всем мире, умирает – 1,8 млн человек. От инфекций дыхательных путей, вызванных пассивным вдыханием табачного дыма, гибнет свыше 60 тысяч детей в возрасте младше пяти лет.

По данным Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, заболевания органов дыхания находятся на третьем месте в структуре смертности от хронических неинфекционных заболеваний, провоцирующих преждевременную смерть. Львиная доля этих заболеваний приходится на рак легких. По статистике Республиканского клинического медицинского центра, в Беларуси этот вид рака занимает второе место по частоте распространения у мужчин.

Ведущей причиной развития рака легких (до 90% случаев) остается курение табака. По данным ВОЗ, это заболевание развивается у каждого восьмого курильщика. При этом порядка 60% курильщиков с уже диагностированным злокачественным новообразованием продолжают курить даже после постановки этого диагноза.

В настоящее время все большую актуальность приобретает концепция модификации рисков, суть которой состоит в снижении вредного воздействия на организм с целью повышения качества жизни и постепенного отказа от вредных привычек.

Отказ от курения однозначно снижает риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития болезни сокращается примерно вполовину по сравнению с риском для курильщика. Однако убедить заядлых курильщиков раз и навсегда бросить – в крайней степени сложная задача, которую не решить одними лишь запретительными мерами и повышением цен на сигареты.

«Когда речь идет о курильщиках с тяжелой зависимостью, полный отказ от курения является самым лучшим, но иногда недостижимым результатом. Но в то же время снижения вредного воздействия от продуктов курения табака – как для пациентов, так и для окружающих – возможно достичь, если такие пациенты перейдут на менее вредные альтернативные продукты», – отмечают в Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков.

Различные исследования показывают, что онкологические заболевания органов дыхания провоцирует не никотин, а вдыхание канцерогенных продуктов горения табака. Современный подход к снижению уровня зависимости от табака во многих странах включает в себя переход на бездымные никотинсодержащие продукты в качестве альтернативы для тех, кто по тем или иным причинам не отказывается от потребления никотина.

Согласно результатам исследований, содержание вредных и потенциально вредных веществ в электронных системах нагревания табака в среднем на 90–95% ниже, чем в дыме сигарет.

Распространение заболеваемости раком легких напрямую коррелирует с распространением курения табака. Иные причины ничтожны по сравнению с главной. Также очевидно, что ограничительные меры должны дополняться стимулирующими к постепенному уменьшению и последующему отказу от курения.

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм