Главная>Общество>Как правильно выбрать красную икру
Как правильно выбрать красную икру
Общество

Как правильно выбрать красную икру

Рекомендации по выбору красной икры размещены на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Эксперты рассказали, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы купить качественный и безопасный продукт. Для начала нужно рассмотреть баночку. Как у всех продуктов, у икры есть срок годности. Красная икра в жестяной банке хранится не более 12 месяцев. Отказаться следует от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок.

Имитированная икра по внешнему виду часто не отличается от натуральной. Честные производители так и пишут на упаковке: «имитированная». Хотя это и официальная, качественная имитация, но она не обладает всеми полезными свойствами оригинала. При этом цена имитированной икры гораздо ниже: натуральная красная икра дешевой не может быть.

Важно внимательно прочитать состав. Настоящая красная икра содержит 15-32% белка — это должно быть указано на упаковке. Имитированную икру производят из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало (около 2%) либо вообще нет, что и должно быть указано на упаковке.

Если икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные, это признак искусственного продукта. Аналогично, когда присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди. Икра не настоящая, если она очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.

Распознать, натуральная икра или искусственная, поможет простой тест. Нужно поместить пару икринок в горячую воду: натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Покупая икру в стеклянной или жестяной банке, следует обратить внимание на заполнение емкости. Качественная икра заполняет емкость плотно, там нет пустот, она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Не должно быть и бульканья — это признак некачественного продукта, который «пустил сок» или неправильно обработан и упакован.

Специалисты подчеркивают: нельзя покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Красная икра — очень нежный продукт, который требует особых условий хранения. Икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая установленный изготовителем температурный режим. После того как банку с икрой открыли, ее нужно употребить в течение нескольких дней.

Кратко, как правильно выбрать красную икру:

  1. Проверяйте упаковку:
  2. Читайте состав.
  3. Цвет яркий и плотная текстура.
  4. Аромат должен быть свежий.
  5. Размер зерен должен быть большим.
  6. Известный производитель.
  7. Цена не может быть дешевой.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественную красную икру.

Источник: БЕЛТА

Поделиться:


Читайте "Сайт Минска" в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм | Телеграм