Общество

Использование концепции модификации рисков может изменить ситуацию с табакокурением

В структуре смертности населения России, как и во всем мире, превалируют хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относятся болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические и респираторные заболевания, а также сахарный диабет. На них суммарно приходится до 71% всех случаев смерти в мире. Такие данные приводит директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов.
Как отмечает эксперт, в структуре смертности от ХНИЗ лидирующую позицию занимают сердечно-сосудистые заболевания: на них приходится 43,6% всех смертей от ХНИЗ. На втором месте — онкологические заболевания (21,9%), на третьем — заболевания органов дыхания (9,5%).

Все неинфекционные заболевания развиваются благодаря одинаковому набору факторов риска.

«В их число входит, например, неправильное питание, недостаток физической активности, вредные привычки. Предупреждение и лечение заболеваний — это еще не все, что может помочь в решении проблемы», — указывает на трудности Александр Розанов.

Основой профилактики и контроля неинфекционных заболеваний должен быть здоровый образ жизни (ЗОЖ). При этом эксперт отмечает, что формирование естественной мотивации населения к здоровым привычкам и к ЗОЖ в целом является главным двигателем для достижения целей здоровьесбережения нации.

Александр Розанов рекомендует своим пациентам следовать нескольким простым, но эффективным рекомендациям: выполнять различные упражнения в соответствии со своими физическими возможностями, чтобы избежать перегрузок. Также для сердечно-сосудистого здоровья врач предлагает грамотно оптимизировать время сна и отдыха и адекватно восполнять потребности своего организма через здоровое, сбалансированное питание. Еще одна важная рекомендация — отказ от курения и алкоголя. К слову, если на этом этапе человек испытывает какие-либо затруднения, ему необходимо обратиться за помощью к врачу.

По мнению специалиста, приоритетом должно стать укрепление здоровья нации за счет борьбы с вредными привычками. Одна из самых распространенных вредных привычек — это табакокурение.

«В десятках стран все большую популярность набирает концепция модификации рисков, основанная на снижении вредного воздействия на организм с целью повышения качества жизни и постепенного отказа от вредных привычек. Это современный подход к лечению табачной зависимости пациентов, который уже успешно применяется в современной практике врача в ряде стран и поэтому может применяться в том числе в России», — отмечает Александр Розанов.

Этот подход может стать тем самым драйвером, который поможет изменить текущую ситуацию по распространению табакокурения в реалиях России, уверен эксперт.
Так, в рамках борьбы с табакокурением, государством и медицинским сообществом должны рассматриваться все имеющиеся альтернативы, так как от этого зависят жизнь и здоровье миллионов граждан.

«С точки зрения этой концепции в качестве альтернативы для пациентов, которые не отказываются от курения сигарет, можно рекомендовать переход на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ)», – делится опытом Александр Розанов.

Согласно результатам исследований, содержание вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле ЭСНТ в среднем на 90–95% ниже, чем в дыме сигарет. Современные научные данные показывают, что бездымные табачные изделия представляют собой многократно меньшие риски по сравнению с традиционными сигаретами.

Эксперт предлагает принять эти исследования во внимание на законодательном уровне и начать дифференцировать никотинсодержащую продукцию в соответствии с ее реальным уровнем риска.

Поделиться: