Общество

Глава Philip Morris призвал положить конец сигаретам

«Сигаретам место в музее», и их нужно запретить. Такое мнение озвучил весьма неожиданный оратор — глава Philip Morris Яцек Ольчак. Табачный гигант призывает установить дату запрета на производство сигарет, чтобы бизнес успел к этому подготовиться

Этого «Ковбой Мальборо» не ожидал. Philip Morris, одна из крупнейших табачных компаний в мире, владеющая Marlboro и десятками других брендов сигарет, призывает правительства если не запретить курение прямо сейчас, то хотя бы назначить дату тотального запрета на будущее. Как выразился глава компании Яцек Ольчак, его миссия — сократить табакокурение за счет перехода на менее вредные альтернативы, а «сигаретам место в музее».

Эти заявления прозвучали еще в конце мая, а теперь топ-менеджер добавил подробности. Как цитируют его СМИ, «можно посмотреть на политику Британии по автоиндустрии: был назначен конкретный год, после которого выпуск бензиновых автомобилей будет запрещен, — и мы могли бы сделать то же самое для табака».

Зачем PMI предлагает пилить сук, на котором сидит компания? Комментирует руководитель табачного консалтингового агентства Fedotov Group Евгений Федотов:

«Здесь все говорят цифры. Еще несколько лет назад в России выпускалось и продавалось порядка 400 млрд сигарет в год. На сегодняшний момент эта цифра составляет не более 200 млрд. То есть падение в два раза. Коллеги из Минздрава хотели бы сказать, что это значит, что в два раза стали меньше курить. Но на самом деле потребители сигарет перешли на альтернативную продукцию. Идет естественный уход потребителей от сигарет, потому что сигареты — это неудобно, это вредно. О чем речь, если даже Philip Morris признает, что сигареты более вредны, чем альтернативные
устройства для потребления никотина? Это естественный ход событий, люди уходят от сигарет, в какой-то момент сигареты действительно уйдут в прошлое. Если говорить про PMI, я думаю, что, если сигареты запретят, они пропадут. Но при этом резко вырастет потребление их другого продукта, то есть нагреваемого табака».

PMI взяла курс на альтернативы сигаретам еще в 2016 году — и, судя по всему, ставка оправдалась. Сегодня на «бездымные» продукты — вейпы и системы нагревания табака
— приходится более трети выручки гиганта. Ольчак также привел результаты моделирования, основанного на данных ВОЗ по курению. Как утверждают в компании, если взять за предпосылку, что «бездымные» продукты на 80% безопаснее традиционных сигарет, переход всех курильщиков на альтернативы позволит десятикратно сократить курительную смертность.

Нюансы расчетов не вполне ясны: как в пять раз менее вредный продукт сократит смертность в десять раз? Но, скорее всего, речь идет о том, что вред от вейпов накапливается достаточно медленно, чтобы потребители успели умереть от других факторов.

По мнению Александра Мясникова, главврача ГКБ № 71 в Москве электронные сигареты
менее вредны, чем обычные. «Они не безвредны совсем, но сравнивать электронные сигареты и обычные сигареты некорректно, потому что у вторых на уровень выше опасность. Опасны именно продукты сгорания и так далее. Поэтому электронные сигареты с никотином способствуют — и это факт — бросанию курить.

Мы знаем, жевательная резинка содержит никотин в объеме до пачки сигарет. Мы знаем пластыри,
которые могут содержать полпачки сигарет, пачку и даже две по количеству никотина. И
мы на это идем, понимая, что сам по себе никотин не настолько вреден, вредны именно «соседи», которые с ним проникают. Поэтому в чистом виде никотин помогает пережить трудный период и бросить курить. Именно поэтому в Великобритании это становится чуть ли не госполитикой — там выписывают электронные сигареты курильщикам. Чем вреден вейпинг? Это признает и Великобритания в том числе. Это как средство подскока: начинают курить подростки, потом переходят на настоящие сигареты. И статистика здесь действительно неприятная. Но выводы понятны. Начинать курить с вейпинга нельзя — это путь к курению. Это должно быть строжайше запрещено. А если врач прописал как средство отказа от курения, это только благо».

Глобальный консенсус о соотношении вреда традиционного и альтернативного курения пока отсутствует. Великобритания два года назад стала первой страной в мире, где вейпинг прописывают пациентам в качестве средства отказа от табака.

Американский Минздрав считает, что аэрозоль в электронных сигаретах обычно содержит меньше
токсинов, чем «смертоносная смесь из 7 тысяч химикатов в табачном дыме», но даже сам
никотин отнюдь не безопасен, а жидкости для вейпа могут содержать в том числе канцерогены. При этом ВОЗ пока не выбирает сторону. Как говорится на сайте организации, данных о вреде электронных последствиях — пока недостаточно.

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм