Общество

«Белтелеком» пожаловался на А1: что из этого вышло

Государственная компания посчитала, что телеком-оператор, принадлежащий австрийцам, злоупотребил своим положение на рынке.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) провело расследование по заявлению «Белтелеком» против А1, следует из документа, опубликованного на сайте ведомства.

Государственная компания посчитала, что А1 незаконно использовал доминирующее положение на рынке, чтобы привлечь новых абонентов мобильного интернета. В 2021 году телеком-оператор проводил маркетинговую кампанию, и пользователи получили выгодные условия доступа к интернету.

По данным заявителя, из-за этого был отток абонентов телефонной связи: ушло 13 940 клиентов, а потери выручки составили 400 тысяч белорусских рублей. В МАРТ проанализировали тарифные линейки А1 и сделали запросы в другие компании сотовой связи. В том числе проверялась себестоимость и то, как менялось число абонентов у различных операторов (в том числе стационарного интернета).

В опубликованных материалах данные не приводятся, потому что многие показатели считаются коммерческой тайной. В МАРТ сделали вывод, что из-за акций А1 не могло быть полной потери абонентов у других игроков рынка. Более того, абонентская база конкурентов – МТС и life:) – выросла. По этой и другим причинам ведомство посчитало, что оператор А1 ничего не нарушил.

Операторы в цифрах

«Белтелеком» – это не только конкурент А1 по доступу в интернет, в том числе стационарному. Госкомпания также владеет 51% в белорусском операторе МТС, который заявляет, что у него 5,7 млн абонентов.

Материнская компания А1 – Austria Telekom Group – сообщала в одном из недавних отчетов, что в Беларуси у нее примерно 4,9 млн абонентов. Оператор life:) отстает от обоих операторов – 1,5 млн пользователей.

Число абонентов стационарного интернета «Белтелеком», по последним данным, превысило 2,9 млн.

Источник: Спутник Беларусь

Поделиться:


Читайте VMINSKE.BY в: Вконтакте | Одноклассники | Инстаграм