Войти / Зарегистрироваться    |    Обратная связь

Новости

  Главная Квартиры Доска объявлений Работа Квартиры в Беларуси
Продвижение сайтов
Еда и заведения
Туризм и путешествия
Красота и здоровье
Отдых и развлечения
Авто услуги

Оперативники смогут легально получать информацию с компьютеров граждан через удаленный доступ

Рейтинг: 
Категория: Законодательство в Беларуси
Добавлено: 12.01.21

Приняты поправки в Закон «Об оперативно-разыскной деятельности». В статью, которая регулирует проведение оперативного осмотра, внесли изучение информационных систем и ресурсов, компьютерной информации, в том числе путем удаленного доступа.
 
Кроме того, внесены изменения в статью «Проверочная закупка», когда у гражданина или организации приобретают без цели сбыта или потребления предметы, документы, сведения, которые необходимы для проведения оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Так вот, для проведения повторной закупки потребуется соответствующее постановление с санкции прокурора или его заместителя.
 
Есть изменения и в части проведения контроля в сетях электросвязи (звонки по телефону, переписка по электронной почте и др.). Если в ходе оперативно-разыскной деятельности будет установлено, что человек, который находится под контролем, пользуется другим номером телефона или другим адресом электронной почты, ОРД может быть продолжена и по этим каналам связи без вынесения нового постановления.
 
Ранее в законе отмечалось, что материалы оперативно-разыскной деятельности, не содержащие сведений о гражданах, в отношении которых проводились оперативно-разыскные мероприятия, запрещается передавать в орган уголовного преследования или суд. Теперь эту норму дополнили — за исключением материалов оперативно-разыскной деятельности, содержащих сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении или об имуществе, которое подлежит или может подлежать аресту в уголовном процессе.
 
Напомним, оперативно-разыскные мероприятия могут проводиться гласно и негласно. Помогать оперативникам могут и граждане, но только добровольно. Основаниями для проведения ОРД являются сведения о событиях и действиях, создающих угрозу национальной безопасности; сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении; поручение органа уголовного преследования в связи с поступившим заявлением или сообщением о преступлении; розыск обвиняемого или осужденного и др. (исчерпывающий перечень указан в ст. 16 Закона «Об оперативно-разыскной деятельности).
 
Поправки вступают в силу через три месяца после официального опубликования.

Источник: TUT.BY

 

Читайте также:
  1. Юридические клиники – что это и кто там работает
  2. Таможенники рассказали, по каким правилам белорусы могут ввезти из-за границы стройматериалы.
  3. За банки и бутылки будут возвращать деньги. Проект указа уже вынесли на общественное обсуждение.
  4. Касается всех. Что изменится после принятия закона о персональных данных.

Комментарии:

 

Ваше имя
Ваша оценка
Отлично
Хорошо
Средне
Ниже среднего
Плохо
Ваш комментарий


 

Реклама на сайте Статистика Контакты


© Copyright 2009-2020