Войти / Зарегистрироваться    |    Обратная связь

Новости Минска

  Главная Товары Квартиры Работа Доска объявлений Квартиры в Беларуси
Еда и развлечения
Туризм и путешествия
Спорт и активный отдых
Красота и здоровье
Авто услуги

В Беларуси могут освободить ИП от взносов в ФСЗН, которые ухаживают за престарелыми и инвалидами.

Рейтинг: 
Категория: Бизнес и финансы
Добавлено: 13.09.17

В Беларуси могут освободить предпринимателей от взносов в Фонд социальной защиты населения в период, когда они ухаживают за престарелыми и инвалидами, сообщает БЕЛТА.

Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Индивидуальный предприниматель из Барановичей обратился к министру по вопросу своей неуплаты взносов в ФСЗН из-за невозможности работать в связи с уходом за инвалидом первой группы. Мужчина в 2015 году оказался в очень сложной жизненной ситуации, когда тяжело заболела его мать. Он был вынужден оставить свой частный бизнес и ухаживать много месяцев за лежачим близким человеком. В течение этого периода росла задолженность перед ФСЗН, к нему был предъявлен иск на общую сумму порядка Br2 тыс.

Задолженность выросла за период, когда он не вел предпринимательскую деятельность.

В марте текущего года мужчина подал заявление о ликвидации ИП. Он отказывается выплачивать задолженность: "У меня нет денег, чтобы оплатить этот долг. И меня возмущает несправедливость по отношению к таким, как я, предпринимателям, которые оставили работу из-за необходимости ухода за угасающими близкими. Почему женщина - индивидуальный предприниматель в случае ухода за ребенком в возрасте до 3 лет освобождается от уплаты взносов в ФСЗН и получает государственное пособие, а человек, который ухаживает за взрослым больным родственником, не имеет права на пособие по уходу за инвалидом и обязан еще платить взносы?".

Министр внимательно ознакомилась с представленными документами, признала, что ситуация сложная, неоднозначная. "У каждого человека есть долг перед своими родителями. Вы этот человеческий долг выполнили достойно, ваша мама могла бы гордиться, что вырастила такого преданного сына. Но есть и обязанности гражданина перед государством - одно не исключает другого, - отметила Ирина Костевич, обращаясь к заявителю. - Ситуация, в которой вы оказались, очень тяжелая и психологически, и физически, и материально. Нельзя не посочувствовать... Вместе с тем, у вас была возможность поступить в соответствии с действующим законодательством, своевременно выполнив необходимые процедуры, чтобы уменьшить сумму задолженности".

Ирина Костевич считает, что после смерти матери заявителю надо было начинать работать и постепенно выплачивать накопившийся за 2015 и 2016 годы долг, а не ликвидировать ИП. Но мужчина наотрез отказывается возрождать прежний бизнес при сложившихся условиях, просит помочь ему с ликвидацией задолженности.

Министр высказала готовность оказать ему содействие в трудоустройстве через барановичский городской центр занятости населения, а также вернуться к рассмотрению вопроса о задолженности.
 

Поделиться:
Читайте также:
  1. Ремесленникам разрешат торговать в мастерских и размещать рекламу в интернете.
  2. Как стать предпринимателем в Беларуси?
  3. С сентября 2017 года можно закрывать бизнес без налоговой проверки.
  4. Как подорожает "коммуналка" с 1 сентября.
  5. 26 и 27 августа во всех крупных универмагах Минска будут скидки до 50%.

Комментарии:

 

Ваше имя
Ваша оценка
Отлично
Хорошо
Средне
Ниже среднего
Плохо
Ваш комментарий


 


О проекте    Реклама квартир    Реклама в каталоге   

Продвижение сайта

© 2009-2017 "В МИНСКЕ БАЙ"